miércoles, 21 de enero de 2015

AZUCAR TAN ADICTIVO COMO LA COCAINA

¡CUIDADO CON EL JARABE DE MAÍZ, ES TAN ADICTIVO COMO LA COCAÍNA!


ACTUALMENTE, EL JARABE DE MAÍZ ES UN INGREDIENTE ESENCIAL PARA MUCHOS ALIMENTOS. PAN, GALLETAS, CEREALES, SOPAS, JUGOS, REFRESCOS Y UNA INFINIDAD DE ALIMENTOS CONTIENEN JARABE DE MAÍZ COMO ENDULZANTE. ¡ESTÁ EN TODOS LADOS! HA SUSTITUIDO AL AZÚCAR POR SER MUCHO MÁS BARATO Y MÁS DULCE, POR LO QUE SE USA POCO JARABE DE MAÍZ PARA ENDULZAR GRANDES CANTIDADES DE ALIMENTOS.
DESDE HACE YA VARIOS AÑOS, CIENTÍFICOS DE TODO EL MUNDO HAN ADVERTIDO DE LO NOCIVO QUE RESULTA EL JARABE DE MAÍZ PARA LA SALUD, PUES, ENTRE OTRAS COSAS, LO ENCUENTRA COMO UN INGREDIENTE QUE CAUSA MÁS OBESIDAD QUE LA GRASA.
PUES BIEN, AHORA SE HA ENCONTRADO QUE ESTE PRODUCTO ES INCLUSO IGUAL DE ADICTIVO QUE LA COCAÍNA. UNIVERSIDAD DE GUELPH (ONTARIO, CANADÁ) ESTUDIÓ LA REACCIÓN DE RATAS DE LABORATORIO A DOSIS PROGRESIVAS DE JARABE DE MAÍZ ALTO EN FRUCTOSA (UN EDULCORANTE PRESENTE EN TODA CLASE DE ALIMENTOS, DESDE PAN HASTA REFRESCOS) Y DETERMINARON QUE EL JARABE PROVOCA REACCIONES “SIMILARES A LAS CAUSADAS POR EL ABUSO DE DROGAS COMO LA COCAÍNA”.
EL INVESTIGADOR FRANCESCO LERI, ENCARGADO DEL ESTUDIO, EXPLICÓ QUE MUCHOS ALIMENTOS CONTIENEN GRANDES CANTIDADES DE JARABE DE MAÍZ ALTO EN FRUCTOSA Y QUE, POR LO TANTO, SON ALTAMENTE ADICTIVOS, LO QUE PODRÍA EXPLICAR QUE MUCHAS PERSONAS EN TODO EL MUNDO SUFRAN PROBLEMAS DE OBESIDAD.
“LOS RESULTADOS DEMUESTRAN QUE LOS ANIMALES DE LABORATORIO SON PROPENSOS A DESARROLLAR UNA PREFERENCIA POR LOS ALIMENTOS DULCES Y POR LA COCAÍNA”, DIJO EL PROFESOR LERI, EXPERTO EN ADICCIONES. ”AHORA TENEMOS PRUEBAS NEUROBIOLÓGICAS Y DE CONDUCTA CONVINCENTES QUE INDICAN QUE LA ADICCIÓN A LA COMIDA ES POSIBLE”, AGREGÓ EL CIENTÍFICO.
ASÍ QUE ¡AGUAS, NENITAS! SIEMPRE LO HEMOS DICHO, LO MEJOR ES CONSUMIR COSAS NATURALES Y LLEVAR UNA DIETA SANA.


EXPEDIENTE X DE LOS CARBOHIDRATOS
PASTELES, GALLETITAS Y POSTRES… ¿QUIÉN SE PUEDE RESISTIR A ESTOS DELICIOSOS CARBOHIDRATOS? SI ERES DE LAS QUE INEVITABLEMENTE RECURRE A ESTOS ALIMENTOS PARA VENCER LA ANSIEDAD, EL ESTRÉS, LOS ANTOJOS O “EL HAMBRE”, TIENES QUE CONOCER LOS TRES CASOS EN QUE LOS CARBOHIDRATOS MARCAN LA DIFERENCIA ENTRE UN ADECUADO FUNCIONAMIENTO DEL ORGANISMO Y SU DETERIORO.
PUES AUNQUE ES BIEN SABIDO QUE TALES NUTRIENTES SON ELEMENTALES PARA TENER ENERGÍA, CUANDO HAN SIDO SOMETIDOS A PROCESOS DE REFINACIÓN COMO LOS PASTELES, Y EN GENERAL LOS POSTRES (LOS CUALES RESTAN SUS APORTES ALIMENTICIOS: VITAMINAS, MINERALES Y FIBRAS) RESULTAN CULPABLES DE EFECTOS CONTRAPRODUCENTES. HE AQUÍ EL EXPEDIENTE DE TALES CASOS:
CASO 1. PASTELES CAUSANTES DE ALTOS NIVELES DE GLUCOSA.
HECHOS: LOS CARBOHIDRATOS REFINADOS SON PORTADORES DE AZÚCAR, POR LO TANTO, PREDISPONEN AL ORGANISMO A PADECER DE DIABETES. AL MISMO TIEMPO, LOS NIVELES ALTOS DE AZÚCAR EN SANGRE DISPARAN LA GENERACIÓN DE INSULINA, PUES ÉSTA ES LA HORMONA QUE REGULA EL AZÚCAR; HECHO QUE AFECTA LA OPERACIÓN DE OTRAS HORMONAS, YA QUE AL HABER UNA DOMINANTE, LAS DEMÁS NO PUEDEN ACTUAR ADECUADAMENTE SOBRE LAS CÉLULAS.
CASO 2. GALLETITAS ESTIMULANTES DE LA SOMNOLENCIA.
HECHOS: DADO QUE EL EXCESO DE INSULINA AFECTA EL FUNCIONAMIENTO DE OTRAS HORMONAS, LA GLÁNDULA TIROIDES (ENCARGADA DE PRODUCIR TIROXINA, HORMONA QUE CONTROLA LA FORMA EN QUE CADA CÉLULA USA LA ENERGÍA DEL CUERPO) DEJA DE ACTUAR ACERTADAMENTENTE SOBRE EL METABOLISMO, DE AHÍ QUE SE DESARROLLE HIPERTIROIDISMO, ENFERMEDAD CUYOS SÍNTOMAS SON LA FATIGA, INSOMNIO, DEBILIDAD, IRRITABILIDAD Y HASTA DEPRESIÓN. ADEMÁS, ESTUDIOS HAN DESCUBIERTO QUE LOS HIDRATOS DE CARBONO ESTIMULAN LA GENERACIÓN DE UN AMINOÁCIDO QUE, A SU VEZ, PRODUCE SEROTONINA EN EL CUERPO, LA CUAL ES UN AGENTE QUÍMICO DE EFECTO SEDANTE.
CASO 3. GOLOSINAS QUE PREDISPONEN A LA ADICCIÓN.
HECHOS: LOS NIVELES ALTOS DE INSULINA BAJAN DRÁSTICAMENTE EL AZÚCAR EN SANGRE, LO CUAL ORIGINA HIPOGLUCEMIA, UN EFECTO QUE DERIVA EN QUE INSTINTIVAMENTE EL CUERPO REQUIERA DE MAYOR CONSUMO DE AZÚCAR, PREFIRIENDO LA DE LOS CARBOHIDRATOS REFINADOS, DEBIDO A QUE LA GLUCOSA QUE ÉSTOS PROPORCIONAN LLEGA CON MAYOR PRONTITUD A LA SANGRE; EN CAMBIO, EL AZÚCAR DE LOS CARBOHIDRATOS NATURALES PASA A CUENTAGOTAS, FENÓMENO QUE GARANTIZA UN BALANCE EN EL ORGANISMO, PUES NO HAY PICOS DE GLUCOSA.
RECUERDA: LA MEJOR FORMA DE INGERIR CARBOHIDRATOS ES ELIGIENDO FRUTAS NO TAN DULCES, COMO LAS FRESAS, MANZANAS O PERAS; VEGETALES Y FIBRA.

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